09/05/19 Troubles de la déglutition :Aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées

Objectifs : 

  • Sensibiliser le personnel aux troubles de la déglutition : physiologie, risques et· complications.
  • Former les équipes à l’interprétation des signes cliniques de la dysphagie afin de· permettre un meilleur dépistage des troubles.
  • Proposer des idées concrètes pour améliorer le quotidien : maintenir le plaisir de· manger tout en s’alimentant de manière sécurisée. 
  • S’interroger et échanger sur les pratiques de chacun, afin de proposer un· encadrement adapté à la personne dysphagique. 
  • Expérimenter certaines situations vécues par les résidents pour adapter au· mieux sa prise en soins.

 Profil des participants :

Personnel travaillant en institution de soins : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux, personnel  hôtelier.

Contenu de la formation :

  • Physiologie de la déglutition normale et pathologique.
  • Les signes d’alerte de la dysphagie. – Les fausses routes :

       Comment les repérer ?   Quelles conséquences ? Que faire en cas de fausse route ?  

  • Encadrement des repas : avant, pendant, après – conseils pratiques.
  • Aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées.
  • Importance de l’hygiène buccale.
  •  Et les sens dans tout ça ? Impact de la sensorialité.

Méthode et Déroulement :    Support théorique, supports audiovisuels (photos et vidéos), exercices de mises en situation par petits groupes, présentation et manipulation de matériel.

Formation dispensée par : Adélie Ninove : Logopède expérimentée en revalidation et neurologie

A l’espace Formations Repère 8 Rue du Bosquet -1400 Nivelles de 9h30 à 16h30.
Prix : 95 € – Livret pédagogique -pauses cafés inclus –  Inscription en ligne   sur www.formationsrepere.be ou par mail info@formationsrepere.be ou par téléphone 0498/680207