19/03/19 L’alimentation :Allier goûts , plaisir , textures et besoins nutritionnels

L’alimentation :Allier goûts , plaisir , textures et besoins nutritionnels.

Le 19/03/19  de 9h30 à 16h30 à l’espace Formations Repère à Nivelles  

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 Objectifs :

  • Améliorer les compétences du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels.
  • Améliorer les compétences du personnel de  soins  et éducatif afin qu’il accompagne au mieux le résident d’un point de vue  nutritionnel.
  • Apprendre à  prévenir et dépister les signes d’alerte de la dénutrition et mettre en place des solutions pratiques pour y remédier.
  • Améliorer les compétences techniques du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation texturée adaptée aux bénéficiaires  présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition.
  •  Au terme de cette formation, les professionnels pourront prévenir et dépister les signes d’alerte des troubles de la déglutition et mettre en place une prise en charge et une texture adaptée.

Profil des participants :

Equipes cuisine, hôtellerie,   infirmiers, aides-soignants,paramédicaux .

Contenu de la formation :

  • Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
  • Besoins nutritionnels pour la personne âgée ou en situation de handicap (calories, protéines, autres nutriments)
  •  Modifications physiologiques dues au vieillissement et impact sur la prise alimentaire au quotidien
  • L’hydratation
  • Les troubles de la déglutition (
  • La dénutrition (définition, signes d’alerte, conséquences, dépistage)
  • Les troubles de l’appétit
  • La surveillance de l’état nutritionnel
  • Les différents régimes (sans sel, sans graisse, diabétique, dyslipidémique, sans fibres,…)
  • Aliments à proscrire et à recommander
  • L’alimentation artificielle (enrichie, compléments alimentaires, alimentation entérale et parentérale)
  • L’importance de l environnement du repas et de la convivialité
  • Les troubles de la déglutition :
  • Les différentes textures modifiées : Techniques de préparation
  • Le finger food : public cible, objectifs, matériel, préparations techniques

Déroulement :

Support théorique accompagné d’une réflexion et d’une participation active du groupe.

Formation dispensée par : Bio ingénieur et conseillère en nutrition humaine. Enseignante auprès de futures aide-soignant(e)s/infirmières.

A l’espace Formations Repère 8 Rue du Bosquet -1400 Nivelles de 9h30 à 16h30 .
Prix : 95 € – Livret pédagogique -pauses cafés inclus –  Inscription en ligne    clic

sur www.formationsrepere.be ou par mail info@formationsrepere.be ou par téléphone 0498/680207