L’alimentation : comment allier plaisir de l’assiette et besoins nutritionnels spécifiques

Objectifs :

Améliorer les compétences du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels. Améliorer les compétences du personnel de  soins  et éducatif (via des notions, des conseils et des astuces) afin qu’il accompagne au mieux le résident d’un point de vue  nutritionnel. Au terme de cette formation, les professionnels pourront prévenir et dépister les signes d’alerte de la dénutrition et mettre en place des solutions pratiques pour y remédier.

Profil des participants :

Personnel travaillant en institution de soins : Equipes cuisine, hôtellerie, éducateurs ,  infirmiers, aides-soignants, paramédicaux

Durée : ½ journée

Contenu de la formation :

  • Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
  • Besoins nutritionnels pour la personne âgée ou en situation de handicap (calories, protéines, autres nutriments)
  •  Modifications physiologiques dues au vieillissement et impact sur la prise alimentaire au quotidien
  • L’hydratation
  • Les troubles de la déglutition (mise en situation, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation)
  • La dénutrition (définition, signes d’alerte, conséquences, dépistage)
  • Les troubles de l’appétit
  • La surveillance de l’état nutritionnel
  • Les différents régimes (sans sel, sans graisse, diabétique, dyslipidémique, sans fibres,…)
  • Aliments à proscrire et à recommander
  • L’alimentation artificielle (enrichie, compléments alimentaires, alimentation entérale et parentérale)
  • L’importance de l environnement du repas et de la convivialité

 

Déroulement :

Support théorique accompagné d’une réflexion et d’une participation active du groupe.

Formation dispensée par :