COMPLET Le 18/11/19 – L’hygiène de la cuisine à l’assiette au quotidien et précautions en situations de risques infectieux.

 FIche pédagogique à imprimer 191118 Hygiène de la cuisine à l’assiette et précautions risques infectieux

Profil des participants : Tout le personnel des services d’aides et de soins amenés à participer à la préparation  et distribution des repas.

Objectifs :

Sensibiliser le personnel à l’importance du respect des règles d’hygiène lors de la préparation et la distribution des repas ; à l’importance de l’identification des dangers tout au long du stockage, de la préparation et de la distribution des repas ; à l’importance d’une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires.

Conscientiser les professionnels sur l’importance du respect des mesures d’hygiène pour la  prévention et en situations de risques infectieux.

Contenu :

  • Historique des directives légales en matière d’hygiène et des normes HACCP
  • Présentation des différents risques et contaminations biologiques, chimiques et physiques lors du stockage, de la confection et de la distribution des repas
  • Présentation des bonnes pratiques d’hygiène dans une cuisine de collectivité
  • Méthode HACCP
  • Traçabilité des denrées alimentaires entrant dans la composition des repas (étiquetage des denrées alimentaires et stockage des informations, plats témoins,…)
  • Notions utilisées dans un secteur de cuisine de collectivité (points critiques de contrôle, valeurs acceptables, limites, actions correctives)
  • Réflexion sur les moyens possibles pour mettre en place un système d’auto-contrôle pratique, efficace et rapide dans une cuisine de collectivité.
  • Précautions particulières pour l’enlèvement et le traitement de la vaisselle en situations de risque infectieux

Méthode et déroulement :

Support théorique accompagné de conseils pratiques  et d’une participation active du groupe

Formation dispensé par  Brigitte Devos Bio ingénieur et conseillère en nutrition humaine. Enseignante auprès de futures aide-soignant(e)s/infirmièr(e)s.

Où : A l’espace ROC – Formations Repère  8 Rue du Bosquet -1400 Nivelles

Quand : le 18/11/2019  de 9h30 à 16h30
 Prix : 95 € – Livret pédagogique -pauses cafés inclus

 S’inscrire en ligne 

 Ou par mail info@formationsrepere.be