Les textures: Goûts, plaisir et besoins nutritionnels

 Objectifs :

Améliorer les compétences techniques du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation texturée adaptée aux bénéficiaires  présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition. Améliorer les compétences du personnel éducatifs et de soins afin qu’il accompagne au mieux le résident présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition. Au terme de cette formation, les professionnels pourront prévenir et dépister les signes d’alerte des troubles de la déglutition et mettre en place une prise en charge et une texture adaptée.

Profil des participants :

Personnel travaillant en institution de soins : Equipes cuisine, hôtellerie, éducateurs , infirmiers, aides-soignants, paramédicaux

Durée : ½ journée

Thématiques complémentaires :Modules hygiène et alimentation

Contenu de la formation :

  • Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
  • Besoins nutritionnels pour la personne âgée ou en situation de handicap
  • Modifications physiologiques dues au vieillissement ou aux différents handicaps
  • Les troubles de la déglutition :
  • Prévention, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation
  • Les différentes textures modifiées : Techniques de préparation
  • Le finger food : public cible, objectifs, matériel, préparations techniques

Déroulement :

Support théorique accompagné de conseils techniques et d’une participation active du groupe.

Formation dispensée par :   Brigitte Devos