L’hygiène de la cuisine à l’assiette

Précautions en situations de risques infectieux

Le 05/12/23 de 9h30 à 16h30, dans les locaux de E-Square, 36J rue Victor Libert, 6900 Marche-en-Famenne

Fiche à imprimer 

Public cible:

Tout le personnel des services d’aides et de soins amenés à participer à la préparation  et distribution des repas.

Objectifs :
  • Sensibiliser le personnel à l’importance du respect des règles d’hygiène lors de la préparation et la distribution des repas ; à l’importance de l’identification des dangers tout au long du stockage, de la préparation et de la distribution des repas ; à l’importance d’une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires.
  • Conscientiser les professionnels sur l’importance du respect des mesures d’hygiène pour la  prévention et en situations de risques infectieux.
Contenu :
  • Historique  des directives légales en matière d’hygiène et des normes HACCP
  • Présentation des différents risques et contaminations biologiques, chimiques et physiques lors du stockage,  de la confection et de la  distribution des repas
  • Présentation des bonnes pratiques d’hygiène dans une cuisine de collectivité
  • Méthode HACCP
  • Traçabilité des denrées alimentaires entrant dans la composition des repas (étiquetage des denrées alimentaires et stockage des informations, plats témoins,…)
  • Notions utilisées dans un secteur de cuisine de collectivité (points critiques  de contrôle, valeurs acceptables, limites, actions correctives)
  • Réflexion sur les moyens possibles pour mettre en place un système d’auto-contrôle pratique, efficace et rapide dans une cuisine de collectivité.
  • Précautions particulières pour l’enlèvement et le traitement de la vaisselle en situations de risque infectieux
Méthode et déroulement :

Support théorique accompagné de conseils pratiques  et d’une participation active du groupe.

En pratique

  • Formation en 1 journée de 9h30 à 16h30
  • Dans les locaux de E-Square, 36J rue Victor Libert 6900 Marche en Famenne
  • Prix de 95 €* support et pauses café compris
  • *Prix TVAC et hors frais de déplacement