Troubles de la déglutition : Aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées

Initialement prévue Le 19/11/2020 de 9h30 à 16h30 à L’espace ROC à Nivelles

Cette formation est reportée au 04/02/21

Public cible

Personnel travaillant en institution de soins : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux, personnel hôtelier.

Objectifs

  • Sensibiliser le personnel aux troubles de la déglutition : physiologie, risques et complications.

  • Former les équipes à l’interprétation des signes cliniques de la dysphagie afin de permettre un meilleur dépistage des troubles.

  • Proposer des idées concrètes pour améliorer le quotidien : maintenir le plaisir de manger tout en s’alimentant de manière sécurisée.

  • S’interroger et échanger sur les pratiques de chacun, afin de proposer un encadrement adapté à la personne dysphagique.

  • Expérimenter certaines situations vécues par les résidents pour adapter au mieux sa prise en soins.

Programme

  • Physiologie de la déglutition normale et pathologique

  • Les signes d’alerte de la dysphagie

  • Les fausses routes : comment les repérer ? Quelles conséquences ? Que faire en cas de fausse route ?

  • Encadrement des repas : avant, pendant, après. Conseils pratiques.

  • Aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées.

  • Importance de l’hygiène buccale.

  • Et les sens dans tout ça ? Impact de la sensorialité.

Méthodologie

Support théorique, supports audiovisuels (photos et vidéos), exercices de mises en situation par petits groupes, présentation et manipulation de matériel.

Formateur

Adélie Ninove, logopède expérimentée en revalidation et neurologie.

En pratique

  • Date : jeudi 04 février 2021 de 9h30 à 16h30

  • Adresse : Espace ROC – Formations Repère : Rue du Bosquet 8 Boîte 5 – 1400 Nivelles

  • Prix : 95 € TTC : livret pédagogique et pauses cafés inclus

  • Inscription en ligne : https://www.formationsrepere.be/sinscrire/