Troubles de la déglutition : Aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées

Le 11/06/2020 de 9h30 à 16h30 à L’espace ROC à Nivelles

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Objectifs :

  • Sensibiliser le personnel aux troubles de la déglutition : physiologie, risques et complications.
  • Former les équipes à l’interprétation des signes cliniques de la dysphagie afin de  permettre un meilleur dépistage des troubles.
  • Proposer des idées concrètes pour améliorer le quotidien : maintenir le plaisir de manger tout en s’alimentant de manière sécurisée.
  • S’interroger et échanger sur les pratiques de chacun, afin de proposer un encadrement adapté à la personne dysphagique.
  • Expérimenter certaines situations vécues par les résidents pour adapter au mieux sa prise en soins.

Profil des participants :

Personnel travaillant en institution de soins : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux, personnel  hôtelier.

Contenu :

  • Physiologie de la déglutition normale et pathologique.
  • Les signes d’alerte de la dysphagie. – Les fausses routes :
  • Comment les repérer ?   Quelles conséquences ? Que faire en cas de fausse route ?
  • Encadrement des repas : avant, pendant, après – conseils pratiques.
  • Aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées.
  • Importance de l’hygiène buccale.
  • Et les sens dans tout ça ? Impact de la sensorialité.

Méthodologie :

Support théorique, supports audiovisuels (photos et vidéos), exercices de mises en situation par petits groupes, présentation et manipulation de matériel.

Formation dispensée par :

Adélie Ninove

Où :

A l’espace ROC – Formations Repère 8 Rue du Bosquet – 1400 Nivelles

Quand :

Le 11/06/2020 de 9h30 à 16h30

Prix :

95 € – Livret pédagogique – pauses cafés inclus