Hygiène dans l’entretien : maintenir les bonnes pratiques pour éviter la propagation des infections
Public cible
Personnel non soignants des services entretien, logistique et administratif
Objectifs
• Sensibiliser le personnel non soignant aux modes de transmission des infections rencontrées.
• Comprendre les mécanismes de contamination dans les circuits de travail en cuisine et à
l’entretien.
• Conscientiser les professionnels non soignant sur l’importance du respect des mesures
d’hygiène pour prévenir la propagation des infections.
• Transposer des concepts théoriques en outils pratiques utilisables par tous.
Contenu
Les spécificités du milieu institutionnel et des métiers de l’entretien et de la logistique
Le cercle de Sinner
Les produits et le pH
Les matériels d’entretien
Les règles d’or de l’entretien
Les règles de sécurité et les règles d’ergonomie
Différents types d’entretiens, différents types de locaux
Mode de transmission des infections
Les notions de précautions standard :
• Hygiène des mains
• EPI
• Gestion des déchets
• Hygiène de la toux
• Hygiène du personnel
Quelles sont les précautions additionnelles (P.A.) ?
Exercices habillage/déshabillage
Exemple de procédures en cas des P.A.
Méthodologie
Support théorique accompagné de conseils pratiques et d’une participation active du groupe.
Faire émerger les bonnes pratiques et les transposer en outils pratiques.
Formateurs(s)
En pratique :
Chez vous en groupe de 9 à 15 participants
En 1 journée
Prix : 875 €*
Ou
En ½ journée en fonction des besoins institutionnels
Prix : 575 €
*Prix TVAC et hors frais de déplacement