Services cuisine, entretien, logistique et administratif

Maintenir les bonnes pratiques pour éviter la propagation des infections

 le 14/10/2020 de 9h30 à 16h30 à L’espace ROC à Nivelles

Fiche à imprimer

Public cible

Personnel travaillant en institution ou à domicile: Personnel administratif, de cuisine, d’entretien et logistique.

Objectifs

  • Sensibiliser le personnel non soignant aux modes de transmission des infections pouvant être rencontrées.

  • Comprendre les mécanismes de contamination dans les circuits de travail en cuisine et à l’entretien.

  • Conscientiser les professionnels non soignant sur l’importance du respect des mesures d’hygiène pour prévenir la propagation des infections.

  • Transposer des concepts théoriques en outils pratiques utilisables par tous.

Programme

  • Les bases d’une politique de prévention des infections efficace

  • L’hygiène : des mains, du matériel, du textile, l’évacuation des déchets

  • Les modes de contamination et transmission des infections

  • Présentation des différents risques et contaminations lors du stockage, de la confection et de la distribution des repas, de l’entretien et l’utilisation des espaces communs et individuels

  • Faire émerger les bonnes pratiques

  • Transposer ces bonnes pratiques en directives et outils pratiques utilisables pour tous

Méthodologie

Apport théorique accompagné d’ateliers pédagogiques interactifs, échange d’expériences, réflexions et participation active du groupe.

Formateurs

Brigitte Devos, bio-ingénieure et experte en hygiène et traçabilité des denrées en cuisines de collectivité.

Et Anne Colignon, infirmière experte en gériatrie, gestion et direction de maison de repos. Directrice de Formations Repère.

En pratique

  • Date : mercredi 14 octobre 2020, de 9h30 à 16h30

  • Adresse : Espace ROC – Formations Repère : Rue du Bosquet 8 Boîte 5 – 1400 Nivelles

  • Prix : 95 € TTC : livret pédagogique et pauses cafés inclus

  • Inscription en ligne : https://www.formationsrepere.be/sinscrire/