Troubles de la déglutition : Aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées

Le 16/06/22 de 9h30 à 16h30  au Centre de Formations – Formations Repère, 8 rue du Bosquet, 1400 Nivelles

 

Public cible

Personnel travaillant en institution de soins : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux, personnel hôtelier.

Objectifs

  • Sensibiliser le personnel aux troubles de la déglutition : physiologie, risques et complications.

  • Former les équipes à l’interprétation des signes cliniques de la dysphagie afin de permettre un meilleur dépistage des troubles.

  • Proposer des idées concrètes pour améliorer le quotidien : maintenir le plaisir de manger tout en s’alimentant de manière sécurisée.

  • S’interroger et échanger sur les pratiques de chacun, afin de proposer un encadrement adapté à la personne dysphagique.

  • Expérimenter certaines situations vécues par les résidents pour adapter au mieux sa prise en soins.

Programme

  • Physiologie de la déglutition normale et pathologique

  • Les signes d’alerte de la dysphagie

  • Les fausses routes : comment les repérer ? Quelles conséquences ? Que faire en cas de fausse route ?

  • Encadrement des repas : avant, pendant, après. Conseils pratiques.

  • Aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées.

  • Importance de l’hygiène buccale.

  • Et les sens dans tout ça ? Impact de la sensorialité.

Méthodologie

Support théorique, supports audiovisuels (photos et vidéos), exercices de mises en situation par petits groupes, présentation et manipulation de matériel.

Formateur

Adélie Ninove, logopède expérimentée en revalidation et neurologie.

Où :

Centre de Formations – Formations Repère, 8 rue du Bosquet, 1400 Nivelles

Quand

le 16/06/22 de 9h30 à 16h30

Prix

Vous bénéficiez du financement Catalogue Formaction : cliquez ici

Code Session opérateur F1352

95 € – Livret pédagogique – pauses cafés inclus