L’hygiène de la cuisine à l’assiette au quotidien:

Précautions en situations de risques infectieux

Le 22/09/2019 de 9h30 à 16h30 au Centre de Formations – Formations Repère, 8 rue du Bosquet, 1400 Nivelles.

Objectifs :
  • Sensibiliser le personnel à l’importance du respect des règles d’hygiène lors de la préparation et la distribution des repas ; à l’importance de l’identification des dangers tout au long du stockage, de la préparation et de la distribution des repas ; à l’importance d’une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires.
  • Conscientiser les professionnels sur l’importance du respect des mesures d’hygiène pour la  prévention et en situations de risques infectieux.
Profil des participants :

Tout le personnel des services d’aides et de soins amenés à participer à la préparation  et distribution des repas.

Contenu :
  • Historique  des directives légales en matière d’hygiène et des normes HACCP
  • Présentation des différents risques et contaminations biologiques, chimiques et physiques lors du stockage,  de la confection et de la  distribution des repas
  • Présentation des bonnes pratiques d’hygiène dans une cuisine de collectivité
  • Méthode HACCP
  • Traçabilité des denrées alimentaires entrant dans la composition des repas (étiquetage des denrées alimentaires et stockage des informations, plats témoins,…)
  • Notions utilisées dans un secteur de cuisine de collectivité (points critiques  de contrôle, valeurs acceptables, limites, actions correctives)
  • Réflexion sur les moyens possibles pour mettre en place un système d’auto-contrôle pratique, efficace et rapide dans une cuisine de collectivité.
  • Précautions particulières pour l’enlèvement et le traitement de la vaisselle en situations de risque infectieux
Méthode et déroulement :

Support théorique accompagné de conseils pratiques  et d’une participation active du groupe.

Formation dispensée par :

Brigitte Devos

Bio ingénieur et conseillère en nutrition humaine. Enseignante auprès de futures aide-soignant(e)s/infirmièr(e)s.

Lieu

Centre de Formations  – Formations Repère, 8 rue du Bosquet, 1400 Nivelles

Quand

le 22/09/21 de 9h30 à 16h30

Prix  :

Vous êtes financés par les fonds APEF, inscription en ligne ici

Vous êtes financés par les fonds FeBi, inscription en ligne ici

Code Session opérateur F030

95 € – Livret pédagogique – pauses cafés inclus