Troubles de la déglutition

Aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées.

Objectifs :

  • Sensibiliser le personnel aux troubles de la déglutition : physiologie, risques et complications.
  • Former les équipes à l’interprétation des signes cliniques de la dysphagie afin de permettre un meilleur dépistage des troubles.
  • Proposer des idées concrètes pour améliorer le quotidien : maintenir le plaisir de manger tout en s’alimentant de manière sécurisée.
  • S’interroger et échanger sur les pratiques de chacun, afin de proposer un encadrement adapté à la personne dysphagique.
  • Expérimenter certaines situations vécues par les résidents pour adapter au mieux sa prise en soins.

Profil des participants :

Infirmiers, aides-soignants, paramédicaux, personnel cuisine et hôtelier

Contenu de la formation :

  • Physiologie de la déglutition normale et pathologique
  • Les signes d’alerte de la dysphagie. Les fausses routes : Comment les repérer ? Quelles conséquences ? Que faire en cas de fausse route ?
  • Encadrement des repas : avant, pendant, après. Conseils et pratiques.
  • Aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées.
  • Importance de l’hygiène buccale.
  • Et le sens dans tout ça ? Impact de la sensorialité.

Méthodologie :

Support théorique, supports audiovisuels (photos et vidéos), exercices de mises en situation par petits groupes, présentation et manipulation de matériel.

Formation dispensée par :

Adélie Ninove

Modalités:

Groupe de 8 à 15 personnes .

Durée : 1/2 journée

Thématiques complémentaires en journée complète :

12 Troubles du langage chez la personne cérébrolésée New

Prix htva :

1/2 journée de formation: 475,21€ 

1 journée de formation en 2 groupes ou 2 thématiques: 723,15€ 

(Tarif sous condition : si 2 thématiques différentes, elles doivent être dispensées par le même formateur)

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