L’alimentation chez la personne âgée : allier plaisir et besoins nutritionnels

Le 27/06/2022 de 9h30 à 16h30 au Centre de Formations – Formations Repère, 8 rue du Bosquet, 1400 Nivelles

 

Imprimer la fiche

Public cible

Personnel travaillant en institution de soins/ en institut pour personnes en situation de handicap : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux, personnel d’entretien, d’hôtellerie, ainsi que les travailleurs du secteur des soins à domicile (aides-familiales, garde-malades, …)

Objectifs

  • Améliorer les compétences afin d’offrir offre une alimentation texturée adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels
  • Proposer un meilleur accompagnement d’un point de vue nutritionnel par des conseils et des astuces.
  • Prévenir et dépister les signes d’alerte de la dénutrition et mettre en place des solutions pratiques pour y remédier.
  • Mettre en place une prise en charge et une texture adaptée.

Contenu

  • Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
  • Besoins nutritionnels pour la personne âgée ou en situation de handicap (calories, protéines, autres nutriments)
  • Modifications physiologiques dues au vieillissement ou aux différents handicaps et impact sur la prise alimentaire au quotidien Les troubles de la déglutition : mise en situation, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation La dénutrition : définition, signes d’alerte, conséquences, dépistage
  • Les troubles de l’appétit La surveillance de l’état nutritionnel
  • Les différents régimes (sans sel, sans graisse, diabétique, dyslipidémique, sans fibres,…)
  • Aliments à proscrire et à recommander L’alimentation artificielle (enrichie, compléments alimentaires, alimentation entérale et parentérale)
  • L’importance de l’environnement du repas et de la convivialité
  • Les différentes textures modifiées : techniques de préparation et adaptation de l’alimentation
  • Le finger food : public cible, objectifs, matériel, préparations techniques

Méthodologie

Support théorique accompagné d’une réflexion et d’une participation active du groupe.

Formateur(s)

Brigitte DEVOS

En pratique

  • Date :Le 27 juin 2022, de 9h30 à 16h30

  • Lieu: Centre de formation – Formations Repère, 8 rue du Bosquet, 1400 Nivelles

  • Vous bénéficiez du financement Catalogue Formaction : cliquez ici

    Code Session opérateur F1442

    95 € – Livret pédagogique – pauses cafés inclus