L’alimentation chez la personne âgée : allier plaisir et besoins nutritionnels
Le 27/06/2022 de 9h30 à 16h30 au Centre de Formations – Formations Repère, 8 rue du Bosquet, 1400 Nivelles
Public cible
Personnel travaillant en institution de soins/ en institut pour personnes en situation de handicap : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux, personnel d’entretien, d’hôtellerie, ainsi que les travailleurs du secteur des soins à domicile (aides-familiales, garde-malades, …)
Objectifs
- Améliorer les compétences afin d’offrir offre une alimentation texturée adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels
- Proposer un meilleur accompagnement d’un point de vue nutritionnel par des conseils et des astuces.
- Prévenir et dépister les signes d’alerte de la dénutrition et mettre en place des solutions pratiques pour y remédier.
- Mettre en place une prise en charge et une texture adaptée.
Contenu
- Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
- Besoins nutritionnels pour la personne âgée ou en situation de handicap (calories, protéines, autres nutriments)
- Modifications physiologiques dues au vieillissement ou aux différents handicaps et impact sur la prise alimentaire au quotidien Les troubles de la déglutition : mise en situation, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation La dénutrition : définition, signes d’alerte, conséquences, dépistage
- Les troubles de l’appétit La surveillance de l’état nutritionnel
- Les différents régimes (sans sel, sans graisse, diabétique, dyslipidémique, sans fibres,…)
- Aliments à proscrire et à recommander L’alimentation artificielle (enrichie, compléments alimentaires, alimentation entérale et parentérale)
- L’importance de l’environnement du repas et de la convivialité
- Les différentes textures modifiées : techniques de préparation et adaptation de l’alimentation
- Le finger food : public cible, objectifs, matériel, préparations techniques
Méthodologie
Support théorique accompagné d’une réflexion et d’une participation active du groupe.
Formateur(s)
En pratique
-
Date :Le 27 juin 2022, de 9h30 à 16h30
-
Lieu: Centre de formation – Formations Repère, 8 rue du Bosquet, 1400 Nivelles
-
Vous bénéficiez du financement Catalogue Formaction : cliquez ici
Code Session opérateur F1442
95 € – Livret pédagogique – pauses cafés inclus