L’hygiène de la cuisine à l’assiette
Précautions en situations de risques infectieux
Le 27/11/23 de 9h30 à 16h30 au Centre de Formation, 2 rue de la Maîtrise, 1400 Nivelles
Public cible:
Personnel travaillant en institution de soins/en institut pour personnes en situation de handicap : personnel de cuisine et de salle travaillant en cuisine de collectivité
Objectifs :
- Sensibiliser au respect des règles d’hygiène lors de la préparation et la distribution des repas
- Sensibiliser à l’identification des dangers tout au long du stockage, de la préparation et de la distribution des repas
- Sensibiliser à une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires
Contenu :
- Les directives légales en matière d’hygiène et des normes HACCP
- Les différents risques et contaminations biologiques, chimiques et physiques lors du stockage, de la confection et de la distribution des repas
- Présentation des bonnes pratiques d’hygiène dans une cuisine de collectivité (denrées alimentaires, matériel, environnement, personnel de cuisine, méthodes de travail, stockage, traçabilité, nettoyage et désinfection, circuits de travail)
- Méthode HACCP
- Traçabilité des denrées alimentaires entrant dans la composition des repas
- Notions utilisées dans un secteur de cuisine de collectivité (points critiques de contrôle, valeurs acceptables, limites, actions correctives)
- Réflexion sur les moyens possibles pour mettre en place un système d’auto-contrôle pratique et efficace
Méthode et déroulement :
Support théorique accompagné de conseils pratiques et d’une participation active du groupe.
En pratique
Formation en 1 journée le 27/11/23 de 9h30 à 16h30
Au Centre de formation, 2 rue de la Maîtrise, 1400 Nivelles
Prix de 95 €* support et pauses café compris
Financement FormAction
Code session opérateur F2474
*Prix TVAC et hors frais de déplacement