L’hygiène, de la cuisine à l’assiette

Objectifs :

Sensibiliser le personnel à l’importance du respect des règles d’hygiène lors de la préparation et la distribution des repas ; à l’importance de l’identification des dangers tout au long du stockage, de la préparation et de la distribution des repas ; à l’importance d’une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires.

Profil des participants :

Personnel travaillant en institution de soins: personnel de cuisine et de salle travaillant en cuisine de collectivité.

Contenu de la formation :

  • Historique des directives légales en matière d’hygiène et des normes HACCP
  • Présentation des différents risques et contaminations biologiques, chimiques et physiques lors du stockage, de la confection et de la distribution des repas
  • Présentation des bonnes pratiques d’hygiène dans une cuisine de collectivité (denrées alimentaires, matériel, environnement, personnel de cuisine, méthodes de travail, stockage, traçabilité, nettoyage et désinfection, circuits de travail)
  • Méthode HACCP (principes et mise en œuvre, mesures préventives, limites et tolérances, méthode des 5M,…)
  • Traçabilité des denrées alimentaires entrant dans la composition des repas (étiquetage des denrées alimentaires et stockage des informations, plats témoins,…)
  • Notions utilisées dans un secteur de cuisine de collectivité (points critiques de contrôle, valeurs acceptables, limites, actions correctives)
  • Réflexion sur les moyens possibles pour mettre en place un système d’auto-contrôle pratique, efficace et rapide dans une cuisine de collectivité.

Méthodologie :

Support théorique accompagné de conseils pratiques et d’une participation active du groupe.

Visite des lieux de repas et cuisine.

Formation dispensée par :

Brigitte Devos

Modalités:

Groupe de 8 à 15 personnes .

Durée : 1/2 journée

Thématiques complémentaires en journée complète :

23 L’alimentation chez la personne âgée : Allier plaisir et besoins nutritionnels

14 L’alimentation : Allier plaisir et besoins nutritionnels

25 Les textures : Goûts, plaisir et besoins nutritionnels (g)

Prix htva :

1/2 journée de formation: 475,21€ 

1 journée de formation en 2 groupes ou 2 thématiques: 723,15€ 

(Tarif sous condition : si 2 thématiques différentes, elles doivent être dispensées par le même formateur)

Contact

Autres formations de ce(s) formateur(s)