L’hygiène de la cuisine à l’assiette

Précautions en situations de risques infectieux

Le 11/10/24 de 09 h 30 à 16 h 30, au Centre de Formations – Formations Repère, 2 rue de la Maîtrise, 1400 Nivelles

Fiche à imprimer 

Public cible:

Personnel travaillant en institution de soins/en institut pour personnes en situation de handicap : personnel de cuisine et de salle travaillant en cuisine de collectivité

Objectifs :

  • Sensibiliser au respect des règles d’hygiène lors de la préparation et la distribution des repas
  • Sensibiliser à l’identification des dangers tout au long du stockage, de la préparation et de la distribution des repas
  • Sensibiliser à une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires

Contenu :

  • Les directives légales en matière d’hygiène et des normes HACCP
  • Les différents risques et contaminations biologiques, chimiques et physiques lors du stockage, de la confection et de la distribution des repas
  • Présentation des bonnes pratiques d’hygiène dans une cuisine de collectivité (denrées alimentaires, matériel, environnement, personnel de cuisine, méthodes de travail, stockage, traçabilité, nettoyage et désinfection, circuits de travail)
  • Méthode HACCP
  • Traçabilité des denrées alimentaires entrant dans la composition des repas
  • Notions utilisées dans un secteur de cuisine de collectivité (points critiques de contrôle, valeurs acceptables, limites, actions correctives)
  • Réflexion sur les moyens possibles pour mettre en place un système d’auto-contrôle pratique et efficace

Méthode et déroulement :

Support théorique accompagné de conseils pratiques et d’une participation active du groupe.

En pratique

  • Formation en 1 journée de 9h30 à 16h30
  • Au Centre de formation, 2 rue de la Maîtrise, 1400 Nivelles
  • Prix de 95 €* support et pauses café compris
  • Financement FormAction
  • Code session opérateur F3120
  • *Prix TVAC et hors frais de déplacement