Hygiène dans l’entretien : maintenir les bonnes pratiques pour éviter la propagation des infections
Public cible
Personnel non soignants des services entretien, logistique et administratif
Objectifs
• Sensibiliser le personnel non soignant aux modes de transmission des infections rencontrées.
• Comprendre les mécanismes de contamination dans les circuits de travail en cuisine et à l’entretien.
• Conscientiser les professionnels non soignant sur l’importance du respect des mesures d’hygiène pour prévenir la propagation des infections.
• Transposer des concepts théoriques en outils pratiques utilisables par tous.
Contenu
- Les spécificités du milieu institutionnel et des métiers de l’entretien et de la logistique
- Le cercle de Sinner
- Les produits et le pH
- Les matériels d’entretien
- Les règles d’or de l’entretien
- Les règles de sécurité et les règles d’ergonomie
- Différents types d’entretiens, différents types de locaux
- Mode de transmission des infections
- Les notions de précautions standard :
– Hygiène des mains
– EPI
– Gestion des déchets
-Hygiène de la toux
– Hygiène du personnel - Quelles sont les précautions additionnelles (P.A.) ?
- Exercices habillage/déshabillage
- Exemple de procédures en cas des P.A.
Méthodologie
- Support théorique accompagné de conseils pratiques et d’une participation active du groupe.
- Faire émerger les bonnes pratiques et les transposer en outils pratiques.
Formateurs(s)
En pratique :
Chez vous en groupe de 9 à 15 participants
En 1/2 journée
Prix de 575 €* OU 1 journée de formation en 2 groupes ou 2 thématiques au prix de 875 €* – Tarif sous
condition ( si 2 thématiques différentes, elles doivent être dispensées par le même formateur )
*Prix TVAC et hors frais de déplacemen