L’alimentation entérale

Bonnes pratiques, administration de médicaments et surveillance

Objectifs :

  • Revoir les bases de la prise en charge de l’alimentation entérale par sonde
  • Être capable de détecter les complications les plus fréquentes

Profil des participants :

Personnel travaillant en institution de soins ou à domicile

Contenu de la formation :

  • Définition de l’alimentation entérale
  • Indications de l’A.E. chez la personne âgée
  • Les produits de nutrition entérale
  • Que va-t-on injecter par la sonde ?
  • Les différents mode d’administration de l’A.E.
  • Les complications liées à l’A.E.
  • La prise en charge globale
  • Les surveillances
  • Les soins adaptés

Méthodologie :

Exposé théorique, vignettes cliniques, exercices en groupe, réflexions collectives

Formation dispensée par :

Gaetan Guarneri

Anne Colignon

Nathalie Snakkers

Modalités :

Groupe de 8 à 15 personnes

Durée : module de 2h à combiner avec 1 ou 2 autres modules de “Une bonne piqûre de rappels”