Les textures : Goûts, plaisir et besoins nutritionnels
Public cible
Personnel travaillant en institution de soins : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie.
Objectifs
• Améliorer les compétences techniques du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation texturée adaptée aux bénéficiaires présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition
• Améliorer les compétences du personnel éducatifs et de soins afin qu’il accompagne au mieux le résident présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition
• Prévenir et dépister les signes d’alerte des troubles de la déglutition et mettre en place une prise en charge et une texture adaptée
Contenu
- Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
- Besoins nutritionnels pour la personne âgée ou en situation de handicap
- Modifications physiologiques dues au vieillissement ou aux différents handicaps
- Les troubles de la déglutition : prévention, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation
- Les différentes textures modifiées : techniques de préparation
- Le finger food : public cible, objectifs, matériel, préparations techniques
Méthodologie
Support théorique accompagné de conseils techniques et d’une participation active du groupe.
Formateur(s)
En pratique
Chez vous en groupe de 9 à 15 participants
En 1/2 journée
Prix : 575 €* ou 1 journée de formation en 2 groupes ou 2 thématiques
Prix : 875 €* – Tarif sous condition : si 2 thématiques différentes, elles doivent être dispensées par le même formateur
*Prix TVAC et hors frais de déplacement
Thématiques complémentaires
GE21 L’alimentation chez la personne âgée : allier plaisir et besoins nutritionnels