L’alimentation chez la personne âgée : Allier plaisir et besoins nutritionnels

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Public cible

Personnel travaillant en institution de soins : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie.

Objectifs

• Améliorer les compétences du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels
• Améliorer les compétences du personnel de soins et éducatif
• Être capable de prévenir et dépister les signes d’alerte de la dénutrition et mettre en place des solutions pratiques pour y remédier

Contenu

Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
Besoins nutritionnels pour la personne âgée (calories, protéines, autres nutriments)
Modifications physiologiques dues au vieillissement et impact sur la prise alimentaire au quotidien
L’hydratation
Les troubles de la déglutition (mise en situation, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation)
La dénutrition (définition, signes d’alerte, conséquences, dépistage)
Les troubles de l’appétit
La surveillance de l’état nutritionnel
Les différents régimes (sans sel, sans graisse, diabétique, dyslipidémique, sans fibres, …)
Aliments à proscrire et à recommander
L’alimentation artificielle (enrichie, compléments alimentaires, alimentation entérale et parentérale)
L’importance de l’environnement du repas et de la convivialité

Méthodologie

Support théorique accompagné d’une réflexion et d’une participation active du groupe.

Formateur(s)

Devos Brigitte.

En pratique

Chez vous en groupe de 9 à 15 participants
En 1/2 journée
Prix : 575 €* ou 1 journée de formation en 2 groupes ou 2 thématiques
Prix : 875 €* – Tarif sous condition : si 2 thématiques différentes, elles doivent être dispensées par le même formateur
*Prix TVAC et hors frais de déplacement

Thématiques complémentaires

Les textures : Goûts, plaisir et besoins nutritionnels

Contact

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