L’alimentation : Allier plaisir et besoins nutritionnels

 

Public cible

Personnel travaillant en institution accueillant des personnes en situation de handicap : infirmiers, aides-soignants, éducateurs, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie.

Objectifs

  • Améliorer les compétences du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels
  • Améliorer les compétences du personnel de soins et éducatif
  • Être capable de prévenir et dépister les signes d’alerte de la dénutrition et mettre en place des solutions pratiques pour y remédier

Contenu

  • Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
  • Besoins nutritionnels (calories, protéines, autres nutriments)
  • Modifications physiologiques et impact sur la prise alimentaire au quotidien
  • L’hydratation
  • Les troubles de la déglutition (mise en situation, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation)
  • La dénutrition (définition, signes d’alerte, conséquences, dépistage)
  • Les troubles de l’appétit
  • La surveillance de l’état nutritionnel
  • Les différents régimes (sans sel, sans graisse, diabétique, dyslipidémique, sans fibres, …)
  • Aliments à proscrire et à recommander
  • L’alimentation artificielle (enrichie, compléments alimentaires, alimentation entérale et parentérale)
  • L’importance de l’environnement du repas et de la convivialité

Méthodologie

Support théorique accompagné d’une réflexion et d’une participation active du groupe.

En pratique

Chez vous en groupe de 9 à 15 participants
En 1/2 journée
Prix : 575 €* ou 1 journée de formation en 2 groupes ou 2 thématiques
Prix : 925 €* – Tarif sous condition : si 2 thématiques différentes, elles doivent être dispensées par le même formateur
*Prix TVAC et hors frais de déplacement

Thématique complémentaire

HA23 Les textures : goûts, plaisir et besoins nutritionnels

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