Les textures : Goûts, plaisir et besoins nutritionnels

 

Public cible

Personnel travaillant en institution de soins : Infirmiers, aides-soignants, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie

Objectifs

  • Améliorer les compétences techniques du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation texturée adaptée aux bénéficiaires présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition
  • Améliorer les compétences du personnel éducatifs et de soins afin qu’il accompagne au mieux le résident présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition
  • Prévenir et dépister les signes d’alerte des troubles de la déglutition et mettre en place une prise en charge et une texture adaptée

Contenu

  • Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
  • Besoins nutritionnels pour la personne âgée ou en situation de handicap
  • Modifications physiologiques dues au vieillissement ou aux différents handicaps
  • Les troubles de la déglutition :
  • prévention, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation
  • Les différentes textures modifiées : techniques de préparation
  • Le finger food : public cible, objectifs, matériel, préparations techniques

Métodologie

Support théorique accompagné de conseils techniques et d’une participation active du groupe.

En pratique

Chez vous en groupe de 9 à 15 participants
En 1/2 journée
Prix : 575 €* ou 1 journée de formation en 2 groupes ou 2 thématiques
Prix : 925 €* – Tarif sous condition : si 2 thématiques différentes, elles doivent être dispensées par le même formateur
*Prix TVAC et hors frais de déplacement

Thématique complémentaire

HA22 L’alimentation : allier plaisir et besoins nutritionnels

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