Les textures : Goûts, plaisir et besoins nutritionnels

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Public cible

Personnel travaillant en institution de soins : Infirmiers, aides-soignants, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie

Objectifs

• Améliorer les compétences techniques du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation texturée adaptée aux bénéficiaires présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition
• Améliorer les compétences du personnel éducatifs et de soins afin qu’il accompagne au mieux le résident présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition
• Prévenir et dépister les signes d’alerte des troubles de la déglutition et mettre en place une prise en charge et une texture adaptée
Contenu
Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
Besoins nutritionnels pour la personne âgée ou en situation de handicap
Modifications physiologiques dues au vieillissement ou aux différents handicaps
Les troubles de la déglutition :
prévention, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation
Les différentes textures modifiées : techniques de préparation
Le finger food : public cible, objectifs, matériel, préparations techniques

Méthodologie

Support théorique accompagné de conseils techniques et d’une participation active du groupe.

Formateur(s)

Brigitte Devos, Moyses Sylviane

En pratique

Chez vous en groupe de 9 à 15 participants
En 1/2 journée
Prix : 575 €* ou 1 journée de formation en 2 groupes ou 2 thématiques
Prix : 875 €* – Tarif sous condition : si 2 thématiques différentes, elles doivent être dispensées par le même formateur
*Prix TVAC et hors frais de déplacement

Thématiques complémentaires

L’alimentation : Allier plaisir et besoins nutritionnels

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