L’hygiène, de la cuisine à l’assiette 

 

Public cible

Personnel travaillant en institution de soins/en institut pour personnes en situation de handicap : personnel de cuisine et de salle travaillant en cuisine de collectivité. 

Objectifs

  • Sensibiliser au respect des règles d’hygiène lors de la préparation et la distribution des repas 
  • Sensibiliser à l’identification des dangers tout au long du stockage, de la préparation et de la distribution des repas 
  • Sensibiliser à une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires 

Contenu

  • Les directives légales en matière d’hygiène et des normes HACCP
  • Les différents risques et contaminations biologiques, chimiques et physiques lors du stockage, de la confection et de la distribution des repas.
  • Présentation des bonnes pratiques d’hygiène dans une cuisine de collectivité (denrées alimentaires, matériel, environnement, personnel de cuisine, méthodes de travail, stockage, traçabilité, nettoyage et désinfection, circuits de travail)
  • Méthode HACCP
  • Traçabilité des denrées alimentaires entrant dans la composition des repas
  • Notions utilisées dans un secteur de cuisine de collectivité (points critiques de contrôle, valeurs acceptables, limites, actions correctives)
  • Réflexion sur les moyens possibles pour mettre en place un système d’auto-contrôle pratique et efficace 

Méthodologie

  • Support théorique accompagné de conseils pratiques et d’une participation active du groupe.
  • Visite des lieux de repas et cuisine. 

En pratique

Chez vous en groupe de 9 à 15 participants
En 1/2 journée
Prix de 575 €* OU 1 journée de formation en 2 groupes ou 2 thématiques au prix de 925 €* – Tarif sous
condition ( si 2 thématiques différentes, elles doivent être dispensées par le même formateur )
Financement FormAction en une journée pg 14 réf IN001
*Prix TVAC et hors frais de déplacement

Thématiques complémentaires

GE21 L’alimentation chez la personne âgée : allier plaisir et besoins nutritionnels

GE23 Les textures : goûts, plaisir et besoins nutritionnels

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