HA22 L’alimentation : Allier plaisir et besoins nutritionnels

L’alimentation : Allier plaisir et besoins nutritionnels   Public cible Personnel travaillant en institution accueillant des personnes en situation de handicap : infirmiers, aides-soignants, éducateurs, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie. Objectifs Améliorer les compétences du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles…

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HA25Eveil sensoriel dans l’accompagnement Sensibilisation Snoezelen et techniques de « massage minute »Financement FormAction

Eveil sensoriel dans l’accompagnement Sensibilisation Snoezelen et techniques de « massage minute » Venez enrichir votre pratique professionnelle ! Vous découvrirez diverses techniques de «massage minute » rapidement transposable et des activités orientées «Snoezelen». Cette formation pratique cherche à sensibiliser à la communication par le toucher et développer des démarches de confort et de bien-être…

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HA01 Le Double Diagnostic : accompagner sans s’épuiser Handicap mental associé à une maladie mentale et/ou un trouble grave du comportement

Le Double Diagnostic : accompagner sans s’épuiser Handicap mental associé à une maladie mentale et/ou un trouble grave du comportement Handicap mental associé à une maladie mentale et/ou un trouble grave du comportement. Comment garder le cap face à ces bénéficiaires qui nous « challengent » ? Arrêtons de nous épuiser à vouloir les changer ! Apprenons…

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HA14 La vie affective et sexuelle des personnes en situation de handicap : un plaisir défendu ?

La vie affective et sexuelle des personnes en situation de handicap : un plaisir défendu ? L’institutionnalisation, si elle ne mène pas au déni du désir sexuel, peut entrainer une série de contraintes qui en empêchent bien souvent l’expression. Dès lors, pouvoir reconnaitre l’individu porteur de handicap comme sexué afin d’aborder la thématique affective et…

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HA12Accompagnement à l’élaboration des projets éducatifs individuels

Accompagnement à l’élaboration des projets éducatifs individuels Pour une mise en œuvre dynamique des projets éducatifs individuels, au-delà de l’obligation légale. Analyse de pratiques et accompagnement de la démarche.   Public cible Personnel travaillant en institut pour personnes en situation de handicap, équipe pluridisciplinaire désireuse de mener une réflexion sur ses pratiques et/ou de mettre…

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HA23 Les textures : Goûts, plaisir et besoins nutritionnels

 Les textures : Goûts, plaisir et besoins nutritionnels   Public cible Personnel travaillant en institution de soins : Infirmiers, aides-soignants, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie Objectifs Améliorer les compétences techniques du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation texturée adaptée aux bénéficiaires présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition Améliorer…

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HA21Troubles de la déglutition :aides et adaptations pour des prises alimentaires sécuriséesFinancement FormAction en une journée

Troubles de la déglutition : aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées Chez le résident porteur de handicap, les troubles de la déglutition sont fréquents. Leurs conséquences sont multiples et impactent au quotidien le résident, mais également les équipes soignantes, qui se retrouvent souvent démunies face à cette problématique. C’est pourquoi la sensibilisation et la…

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HA13 Vieillissement et handicap : comment accompagner sereinement ?Financement FormAction en une journée

Vieillissement et handicap : comment accompagner sereinement ? Ils vieillissent aussi ! Comment adapter notre accompagnement et rester bientraitant ?   Public cible Personnel accompagnant des personnes vieillissantes en situation de handicap (éducateurs, paramédicaux, cadres, aides-soignants …). Objectifs Comprendre le vieillissement des personnes handicapées mentales Susciter la réflexion sur les adaptations de la prise en charge Adopter une…

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